Мать

Алишка Горбунова
Небо белее снега,
Поле огнём кипело.
Вроде бы скоро лето,
Только бы птицы пели.
Мир весь огнем объят,
Луна сияньем слепит.
Мать же не виновата,
Что в мире война гремит!
Плачет тихонько ночью,
Прижимая к груди ребёнка.
Как бы гордился дочерью,
Отец, нежа её в пелёнках…
Но на войну ушёл он.
Ушёл защищать от горя,
Но весь мир болью заполнен,
Только хватило б силы…
Тихо вдруг стало…
Затишье…
«Только не это!»
Мать простонала…
Не вышло!
Грохот атаки,
Взрывы так близко!
Горит всё в огне…
Всё крепче ребёнка прижимает к себе,
И вон из избы.
Бежит…
Так опасно…
Небо огнём горит,-
Ярко- красным…
Страшно бежать…
Боль в сердце…
В глазах всё темнеет…
Осколок? Проклятье!
И нечем дышать…
Дитя ночь лелеет,
Скроет в тени
Могучих деревьев-
Ёлки, сосны…
Пусть видит малышка
Яркие сны…
Мать умирая,
Песню поёт,
Ту колыбельную,
Что пела всегда…
Так бы и пела её,
Если бы, - не война…
- «Матерь Божья, спаси, сохрани…
Невинно дитя от врагов схорони…
Пусть дочь увидит,
Поле без крови,
И синее небо
И мир без горя и боли…
Мать умирая слёзы роняла,
А сердце от страха и боли сжималось,
Но песенку девочке допевала…
Во сне дочь победной звездой улыбалась…
Раскаты утихли,
Мать слышит шаги…
Не уж то солдаты?!
Не уж то враги?!
И говор родной
Различила она –
«Ребята, ребята
Скорее сюда…
Здесь женщина, свёрток,
Смотрите младенец,
Младенец живой!»
На последнем дыхании
Мать поняла.
Что дочь у своих.
Что дочь спасена!