Песня о Чулыме

Ирина Епифанцева
Седой Чулым! Крутой и своенравный!
Вперёд ты воды быстрые несёшь.
Порой - спокойный, а порой - коварный,
На исполина древнего похож.
О! Если б только ты сумел поведать,
Что водам твоим видеть довелось!
Из века в век, от прадедов и дедов,
Наследие времён до нас донёс.
Здесь племена сибирцев обитали.
Ты знал первопроходцев-казаков,
Что для Руси сей край завоевали,
Немало положив своих голов!
На берегах, что помнят, как снаряды
В Гражданскую вздымали землю ввысь,
Трудом людей, наперекор преградам,
Гиганты индустрии поднялись.
Между холмов загадочно петляя,
Несёшь ты воды быстрые свои,
В глубинах мутных тайны сохраняя
Сибирской нашей матушки земли.