Небо... я глаза закрою

Юрий Лопатеев
* * *

              Светлой памяти моего отца
              Алексея Ивановича

 
Небо... я глаза закрою,
Свой земной забыв удел, -
Я и песней и мольбою
В новых чувствах оскудел.
 
Знаю я: на этом свете
Всё сперва стремится ввысь... -
На отцов взирают дети,
Глянь, - глазёнки поднялись.
 
Оттого, наверно, ближе
Нам становится земля,
Что яснее и бесстыже
Обнажает серп поля.
 
И не рад я урожаю,
Мне о чём-то сильно жаль...
Я ведь глаз не поднимаю,
И смотрю всё ближе... вдаль...
 
26 августа 1996 г.