Танец мошки

Тэя Полынья
Как танец мошки у виска
У края взгляда,
Как край плаща – издалека–
В глубинах сада
Взлетевший над тюльпаном, трепеща…
И думаешь «А был ли край плаща?»

Как будто смутный силуэт
На грани яви
И сна. Как будто кто-то след
В пыли оставил
И сгинул. И следа недолгий век
Сомнителен. А был ли человек?

Меня страшит внезапное смятенье:
А вдруг жила?! И оставляла след,
И край плаща легко летел на свет,
Зрачок ловил малейшее движенье…

Но я – наследница шута
С чумного пира –
Мертворожденная, всегда
Являюсь миру
Не фениксом, но пеплом из огня.
И нет меня. И не было меня.