Ветераны войны

Николай Артемьев
Много лет прошло с той войны,
Но всё болят полученные раны.
Воспоминания боёв и утрат не ушли,
И давно все мы войны той ветераны.

Нас немного осталось с тех времён…
Когда страна род игом изнывала,
Не посрамили мы тогда своих знамён,
Хоть на войне и всякое бывало.

Атаковали высоту мы полнокровной ротой,
И цепь атаки  вперёд быстро прорывалась.
Был приказ: брать высоту  одной лишь ротой.
Мы её взяли и мало нас от роты той осталось.

Вражеские контратаки были так сильны,
Что у нас патронов и гранат уж не осталось.
Тогда примкнули мы трёхгранные штыки
И защищать до конца ту высоту поклялись.

Сидели в окопах перед последним боем,
И самокрутки крутили мы в руках.
Раненый сосед, он хорошим был шахтёром,
Но остались лишь голенища на его ногах.

Солдат пишет письмо на родину в деревню,
Прощается с родными и друзьями навсегда.
Совсем недавно мы брали штурмом Ельню:
Судьба от смерти половину нас тогда спасла.

Ранним утром багряный был рассвет…
Обстрел. Атака. Нас почти в живых уж  нет.
Но танковый батальон появился в просвет:
Это наш командарм прислал нам привет.

Вот и выжили мы в эпизоде той войны…
Сколько за войну их было и не счесть.
И никакие вражеские атаки не страшны,
Когда воюешь за Родину и честь.