Привычка

Мидлав Веребах
                Картина Веры Хабере "Разговор в Гефсимании" 1995.


Привыкли  мы  к  горнему  свету.
Привыкли  к  бездонному  небу.
Привыкли  к  дарам  невозможным.
Привыкли,  средь  дел  неотложных,
Молиться  себе  на  потребу,
Все  помня  обиды  при  этом.

Привыкли  мы  к  чуду  с  рожденья.
И  ходим  под  солнцем  и  небом,
Дыша  неглубоко  и  ровно,
Не  видя,  как  чудо огромно,
Довольствуясь  маслом  и  хлебом,
Любя,  суетясь  и  мстя  кровно
Карманным  своим  привиденьям.

Дни,  месяцы  длятся  привычно.
И  годы  идут...  До  момента,
Когда  вдруг  защемит  в  подвздошьи
Неясным,  огромным,  хорошим,
И  душу  наполнят  потоки,
И  голос  окликнет  нас  зычно...
Мы  –  к  небу  глаза  –  за  ответом.

И  словно  мы  только  родились.
И  видим:  стоим  у  Порога,
И  слышим  как  в  сердце  спустились
Лучи  света  тайной  дорогой.
И  чуем:  там  вспыхнули  искры,
Волшебную  арию  Бога
На  струнах  души  заиграли.
И  вдруг  сознаём,  что  так  близко
Мы  к  Тайне  ещё  не  стояли.



                23-27. 03. 95