Балахна

Мидлав Веребах
О,  Ба-ла-хна!
Столь  странное  звучанье...
В  нем  слышится  набат  колоколов.
Или  пустой  посуды  перезвоны?
А, может, лязг тяжёлых кандалов?


Да,  Балахна,
Ты  –  край  моих  оков.
Пластов  надежд,  страстей, 
побед  случайных,
Испорченной  бумаги  тонны,
Монбланы  ватмана  до  облаков.


Оставлена  часть  жизни  здесь  в  тиши
Ночной,  что  стала, 
как  часть  тела,  дорогая...
Лепил  тебя  неистово,  сжигая
ресурс  последний, 
В  твои  улицы  вливая
Всю  злость  и  нежность  необузданной  души.


О,  Балахна,
Кирпичик  всей  России,
Всей  нашей  грустной  и  тупой  земли...
Здесь  целину  пахал  я,  словно  вол,
Но  ты  осталась  девственной,
Как  кол,
Что  для  приёма  зада  новой  жертвы
Отчистили,
           отмыли,
                отскребли.



                Канавино.  30.12.94