Ещё про Юльку. Обиделась

Роза Госман
   Юлька, внучка моя, на самом деле девчушка боевая. Со своими обидчиками разбиралась сама, несмотря на то, что лет-то ей было в ту пору – три с половинкой от роду. Дружила она, в это золотое время своей жизни, с соседским мальчиком, Андрюшкой, который всё хвастал перед Юлькой своим солидным возрастом: ему было четыре с половинкой.  Дружили они крепко. Андрюшка был парень разбитной, знающий жизнь не понаслышке. Мама с папой были у него люди молодые, горячие, в своих поступках и выражениях сына не стеснявшиеся.
 
 Короче, и подраться, и матом загнуть Андрюшка был горазд, потому  дружеские побоища между Юлькой и её другом были не редки. Только Юлька не имела привычки бегать к маме с жалобами, хотя и, бывало, приходила домой  поцарапанной, со свежими следами  слёз на лице. Но, однажды, я стала свидетелем  сцены, которую и по сей день вспоминаю с улыбкой.
 
 Мы с мужем как раз гостили у детей. Дело было в конце августа и в один из ненастных дней, несмотря на нудно моросящий дождик, внучка всё же вырядилась в новые резиновые сапожки,  пальтишко лёгкое, модную шапочку с заячьими ушками на затылке, и отправилась (как она говорила) - к АндЛюшке.

      Много ли, мало прошло времени: Погода между тем разведрилась, и мы с дочерью вышли в палисад собрать упавшие с яблони яблоки. Вдруг видим: бежит во двор наша  Юлька. Сапожки ей были по щиколотку, а ноги грязные до самых коленок и выше. Пальтишко нараспашку. Шапочка съехала на один бок, а заячьи уши смешно развалились по сторонам. А главное: Юлька вся в горючих слезах, прямо с калитки, во весь голос:
 «Мамочка! Мама! Мамочка! А меня Андлюшка…. Меня Андлюшка…»
 Мама убийственно спокойно, не прекращая своего занятия, спрашивает:
 «Что тебя Андрюшка, доченька?»
« Мене  Андлюшка сказал: - иди на х..! – довольно спокойно призналась Юлька и тут же на грани истерики – А я не хочу туда идти!»

 Ответ на это мамы, чуть не согнул меня вдвое. Не дрогнув ни единым мускулом, тем же убийственно спокойным, ровным голосом, не задумавшись ни на секунду, мама ответила:
 «Правильно, доча. Не ходи! Рановато тебе ещё туда.»
 Я едва смогла обуздать распирающий меня смех. А Юлька, вполне удовлетворившись маминым ответом, уже без слёз, гордо заявила:
 «И не пойду!»   
 «Вот и умничка, - не меняя тона, сказала мама, - пойди, смени колготочки. Эти ты имела неосторожность вывалять в грязи.»
 
   Счастливая и довольная собой, Юлька мигом упорхнула в дом.  Я же не в силах больше сдерживаться, дала  волю эмоциям, смеясь до слёз.
 Тонкий, искромётный юмор дочери меня, порой, просто валит с ног.  Вот и эта, незатейливая на первый взгляд история… Прошло с тех пор десять лет. Но вспоминать о ней без смеха – я не могу.



       Германия      23.10.09.