Ноябрь. Микропоэма

Клевцов Василий
               
               
                Ветер бессребреник золотом листьев швыряется в лужи .
                Вечер тошнит отраженьем луны, и качаются ветки.
                Неприветливый сонный ноябрь знобит и недужит,
                Умирающим дням -  фонари  медяками на веки.



Это вечный ноябрь, но теперь он уже – в Петрограде.
Глухо бьёт пулемёт, утверждая, что нынче он прав,
И играют детишки в дворах, за железной оградой,
И привычно их матери шепчут про  “смертью поправ”.

В Петрограде ноябрь, дети ждут Рождества и свечей.
Бледный ангел, спустившись на землю, вернулся обратно.
Алым красят, привычно, щербатые стены. Ключей
Не хватает на всех. Добровольцы дежурят в парадных.

Все они так похожи – штыки, и банты на шинелях.
Все мешают лузгу с ядовитым дымком самосада,
И орут, что – пора, надоело стоять на коленях...
И стреляют в жильцов. Иногда в юнкеров, из засады.

Это снова зима, до краёв, в хрустале поднебесья.
Гулко стонет ноябрь в дымоходах. В колодцах дворов
Снова стук топоров, и хозяйки бельё поразвесив
Молча смотрят наверх. Спят коты на поленницах дров.