Осень-Зима

Владимир Узланер
Речку и деревья, красные листы
Понакрыло утренним туманом.
Помахав мне бодро, улыбнулась ты
Беззаботно, пряно и румяно.

Не страшишься ты ни осени, ни зим:
Вечные под чёлкою смешинки.
Как бы примеряясь, меж пустых осин
Приземлилась первая снежинка.
...
Есть в тебе от Жизни радостная стать,
Ты, как первый снег, бела и зрима.
Странные причуды – в осень хохотать,
Ты, как связь времён, неуловима.

Плотные покровы, листьев пастилу
Вскрыла ты, а с нею - запах едкий.
Паре лёгких рук вручила по крылу,
Хрупкие, бежишь, ломая ветки.

Вечная улыбка, кепка, козырёк...
Словно стих из старого сонета,
Нежно так, и зыбко, белый полог лёг,
Скрыв приметы осени и лета.

Так переглянулись облики земли,
По ковру идём из снежных листьев.
Вот уже позёмки низко помели -
Катится зима, как вечность истин.

23 октября 2009