Первая книга стихов живая земля. сюита начало

Артазар
1

ЭХО ПАМЯТИ

"...звездчатые клетки коры больших полушарий мозга хранят память образов."
(Учебник физиологии)

Закрою глаза - мерцают
искринки в моём мозгу
С памяти дна всплывают,
причаливая к виску,
былые мои деянья,
былые мои мечты
туманы - их одеянья,
глазницы у них - пусты.
 
Исповдоль и не больно
сошли они с плеч моих,
как сходит загар с ладони
или как белый стих
с листа голубой бумаги
уходит в чужие сны
сникли они как флаги,
которые не нужны.

Памятью прихотливой
взметнутся они в мозгу
и снова уйдут с отливом,
оставив на берегу
в раскатах прибоя - эхо,
ошибок былых туман,
лазурные створки смеха,
алые звезды ран.


2
Голубыми надеждами
я лечил свою боль.
Покупными одеждами
прикрывал свою голь.

Так наивно и трепетно
было все это, и
я всегда детским лепетом
объяснялся в любви.

Годы всплыли и стаяли
неожиданно, вдруг,
словно птицы, что стаями
улетают на юг.

Словно тополь безлиственный
стою, одинок.
И бредут мои истины
в кандалах на восток.


3
Спасибо, милая. Мне было хорошо.
Но вот и кончился пленительный обман.
Перрон качнулся, поезд отошел,
и я в Россию канул как в туман.



4
НЕВОД

Из своих улыбок смастерил я невод
и закинул в море.
И поймал я горе.

Из своих насмешек смастерил я невод
и в волну закинул.
И обиду вынул.

Из своей печали смастерил я невод
и закинул вновь.
И поймал любовь.


5
В шелесте трав осенних,
в тихой улыбке дня,
в теплой ладони брата
спрячьте меня.


6
Улыбнется удача -
узнаешь любовь.
И, любуясь, ты плачешь,
и любуешься вновь…


7
Осины, плач сдержите свой...
Под плач осин,
поникнув головой,
стою один.

Осины осенью больны...
Пусты леса.
Мне снятся ласковые сны,
твои глаза.


8
Я тебе
поднесу
день
(звень! синь!)
Птицы, ах! поют в лесу,
а в реке играет линь.
Динь!...
(круги по воде, звеня)
Я знаю - ты будешь везде
помнить меня:
на щеках - румянец,
во рту - ромашка,
и ветер ангажирует на танец
моя льняная синяя рубашка!
***

продолжение следует