Второй звонок к началу зимы

Олег Котляр
Самозабвенно жертвуя собой,
Дни осени охвачены пожаром.
Листва, вихрясь сговорчивой гурьбой,
Шуршит по камнелобым тротуарам.

Октябрь щедро душу золотит, –
Расхристанную, в чувствах нараспашку, –
И сердце охмелённое стучит,
Напоено ветрами прелой бражкой.

В страдающем служеньи доходя
До слёз по окнам, черепице кровель,
Бьёт осень глухо в колокол дождя
И истекает в парках пёстрой кровью.

Зелёный полк несёт большой урон.
Дни убывают, удлиняя ночи.
К началу сцен зимы второй звоночек
Беспомощно дают остатки крон.

За самоотречённую любовь
Октябрь возрождение заслужит
И упоит сердца палитрой вновь,
Червонным клином листьев кроя лужи.

Во мгле остынет осень, догорая,
Но в слитках золотых оставшись в нас.
Что ж? Примет ли их смерть в урочный час
В оплату за билет на пьесу рая?..


22. XI.2009