Светлана Кузнецова. Поминки

Александра Плохова
      ПОМИНКИ

Вымоем руки. Сядем за стол,
Не замыкая круга.
И не возьмем, и не примем в толк
Странной утраты друга.
Друга нет. Есть прах. Есть зола.
Сердце припомнить радо,—
Смерть, она только свое взяла,
Ей чужого не надо.
Было робким нам не посметь
На жизнь отстоять права.
Пусть же правит застольем Смерть
До самого Покрова.
Ею заполнив зренье и слух,
Может, дотянем мы
До черных деревьев, до белых мух,
До новой смертной зимы.

   КИРЕНСК
 
Кинь мою долю, печаль о наследстве.
Кинь, ведь не так уж мне много осталось!
Киренск, мой Китеж, утраченный в детстве,
Киренск, мой Китеж, открытый под старость.

Я не кичусь расставаньем с тобою,
Остров, явившийся поздно и рано,
Остов того, что могло стать судьбою,
Остро и сладко щемящая рана.

Щедро окрашены охрой откосы...
Боже, за что мне даровано это,—
Ленской волною промытые косы,
Лепетом детства прогретое лето!

СЧИТАЛОЧКА

Ночь моя уныльная,
Песенка умильная,
Песенка усталая,
Талая, талая.
Небо багрецовое,
Сердце леденцовое,
Сердце мое сладкое,
На печали падкое.
Зверь ты мой рыскучий,
Зверь ты мой рыкучий,
Расскажи, откуда
Давняя остуда,
Снежные заносы,
Дальние запросы,
Эта ночь уныльная,
Песенка умильная...