Больница. Алкоголик. Думы

Евгений Соснин
Хирургия. Тихие палаты.
Скован и подавлен алкоголик –
Он в курилке (видно, хреновато),
Курит очумело после колик.

Держится старательно за пузо
И катетер, морщась, поправляет.
И дрожит меж пальцев заскорузлых
Сигаретка (у других стреляет).

«Вот те на! Неужто – час расплаты?!
Врач сказал, что пить уже не буду.
Это всё Натаха виновата –
Всё скрипела, подлая, под руку!

А не завязать ли? Леший знает...
Завести бы новую подругу,
Палыч второй год в шофёры манит,
Фуры бы гонял в Казань-Калугу?

Друганы сейчас, поди, бухают,
День шофёра, пятница... паскудно...
Хорошо им – жёны не мешают,
Нервы не мотают так же нудно.

Ничего, вот выйду с лазарета,
Непременно месяц наверстаю!
А Натаху я за всё за это
Выгоню, пусть место своё знает!»

 **************

Контингент врачам такой – обуза,
Их подлечат – снова начинают
Пить, а их печёнка до арбуза
От вина и водки вырастает.

Не зашьёшь им рот бинтом и ватой,
Не спасёшь от склонности к веселью.
Он вернётся. Он не виноватый.
С совестью, источенной похмельем.