Зеркало

Мидлав Веребах
                картина Веры Хабере. "В зеркале"


                Любимым  покойникам: отцу, О'Кишину, жене Вере
                и Сиду  Баррету

                «О,  Black  and  Blue!
                Кто  знает:  что  есть  что,  and  who  is  who?
                Кто  -  враг,  кто  -  лучший  друг...
                Паденье,  взлёт...  В  конце  концов,
                Лишь  круг,  и  круг,  и  круг...»
                (Роджерс  Уотерс.  "Нам  и  им".
                Альб.  "Обратная  сторона  Луны")


Пристальное  зеркало  заставлю
встать  глаза  в  глаза,  силой  помериться
в  поединке  смертельном  за  власть
над  ещё  одним  днём  этой  жизни,
чтоб  нырнуть  или  в  боль  или  в  страсть,
за  стеклом  видя  пир  или  тризну
Ведьмы-Истины, вечной соперницы.

Мёд  безволия,  стон  унижения,
в  пах  удары  за  самоуверенность...
Кто  кого  погрузит 
в  глаз  пучину  повторного
бытия  осмысления:
к  жизни  мёртвых  своих 
возрождать,  погибая,
наблюдая  чреду 
надругательств  над  временем,
иль  в  последней  победе  познать
равнодушной  Вселенной  измеренность.

Казнь  бессмертной  души  своей 
зрить  в  опьянении,
шля  хулу  за  коварство  стеклу
грубо,  громко,
стуки  мерные  вдаль  провожая  без  ладана...
Ну, приди же скорей, неизбежно, негаданно,
Ты,  чьё  имя  ласкает  и  манит  –  Забвение.
Раствори  в  зазеркальных  потёмках.

Раз  найдя,  уж  нельзя  жить  в  безверии.
Но  принять  как  абсурдность  Творителя?
Как  в  утрате  куска  своей  плоти,
что  при  жизни  привычно  звал  другом
разглядеть  смысл?  Добро?..
Доверительно
покажи  мне,  Вершитель - свидетель,
в  тело  Сына  как  гвозди  колотят!
Вот  хоть  в  этом  стекле.

В  чём  же  Цель  и  Исток 
твоего  вдохновения?!


                Правдинск  24.10.94