Чутьиста гончая, летит

Валерий Даркаев
Чутьиста гончая, летит
По следу огненной лисицы,
И чистым голосом звенит,
Сажая боль на слух сестрицы..
Лиса, как демон, в круговерть,
На малый круг, в лохматость гривы,
Иначе - всё, настигнет смерть,
Картечь - ожогистей крапивы.
Нырнёт под лапник,в сухостой,
В прогалы, тучу травостоя...
Патрон в стволе не холостой,
И дело гончей не простое.
Собака - вязкая, азарт
Пронял до сердца, до печёнки,
Её здесь счастье, солнце, фарт,
И друг - охотник у сосёнки...
За кругом круг, в овраг, подлесок...
По чернотропу нет следов,
Но хвост-то, хвост, подлец, довесок
В собачьи зубы влезть готов...
Густые ельники за мах
Одолевает огневица,
В глазах тоска, колючий страх...
И на постой не попроситься.
Здесь не избушки лубяной,
Лишь облака травы зелёной,
А где же леший, лесовой?..
Помог бы, скрыл в листве стозвонной.
Судьба прозрачна и ясна,
Неотменима, словно ветер,
И не поможет здесь мошна,
И не поддержит, словно бретер.
Как за верёвку или нить,
Из топи жизни вырывают,
Ягу б со ступой подманить...
Но как секунды уплывают!
Кума скользит, и петли вьёт,
И дохлых кур припоминает...
А солнце свет на землю льёт
И, равнодушное, зевает.