Банальнось и Трагедия... Противоречие О. Уайльду

Алексей Вронский
"Тем, кто верен в любви, доступна лишь её банальная сущность.
Трагедию же любви познают лишь те, кто изменяет".
                Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея".





Да, Верность –
                носит чёрно-белый цвет,
И брезгует пастельными тонами,
И никогда любви такой портрет
Не растревожит масляным цунами,

Не растревожит, не растормошит,
Не бросит в океан страстей кипучих,
Не даст скользнуть по тонкой плёнке лжи,
А поскользнувшись – вниз сорваться с кручи,

И вновь ползти под сень её вершин,
Под взглядами родных, друзей, соседей,
Туда, где адреса, и этажи
Пропитаны слезой былых трагедий,

Что душу  разрывают на куски, -
Но пробуждают истинное чувство;
Где ноют от желания соски,
И тело полнит древнее искусство…

И не поймёшь, беда, или вина,
Реально это чувство, иль сакрально.

А  присмотреться – истина одна,
Что всякая ТРАГЕДИЯ –
БАНАЛЬНА.

*


*


* Сакральное - аспекты социальной реальности, выходящее за рамки привычного и обыденного.

* Социальная реальность - наличное бытие человека; действительность, сотворенная человеком

* ПАСТЕЛЬ - мягкие цветные карандаши из спрессованных сухих красок;
  рисунок, выполненный такими карандашами

* СЕНЬ ж. устар. - перен. Место (какое-л. или где-л.). где можно укрыться