Марионетка. Сон разума

Гросс
Сон разума... Печальное начало
Для размышлений тягостных моих
О том, как часто я не замечала,
Как становилась куклой для других.

Бывает - разомкнется цепь событий,
Привычной жизни нарушая бег,
Душа уснет, чтобы не быть разбитой, -
И в куклу превратится человек.

Когда нет в сердце отблеска надежды,
Не тешат осторожные мечты,
С тебя сползает кожа, как одежда,
И ты - уже становишься не ты.

Бездушная,пустая оболочка
Смеется, отвечает, говорит,
Но в сердце к ней закрыта
                дверца прочно,
И чувства  нет, и разум крепко спит.

Веселая, беспечная подружка
Для тех, кто жизнью призрачной живет,
Не человек, а глупая игрушка,
Которой управляет кукловод.

Круженье лиц, мельканье дней,
                как будто
Попала на безумный карнавал.
И вот - уже всерьез, уже не в шутку
Тебя вдруг кто-то "куклою" назвал.

Здесь палочкою дирижерской машет
Коварная насмешница-судьба,
А глупая марионетка пляшет,
Не ведая ни горя, ни стыда.

Когда  утихнет музыка, то время
Совсем уже другое настает, -
Забыла обо всех, забыта всеми,
А нити перепутал кукловод.

Со связанными накрепко ногами
За пыльными кулисами лежишь,
И понимаешь все ясней с годами -
Ты больше никуда не убежишь.

Сон разума...
             Нехитрая ловушка,
В которую так просто угодить.
Забытая за сценою игрушка -
Что сможет твою душу разбудить?

В пустых глазах зажечь огонь надежды,
не каждому под силу этот труд,
Ты стать уже не сможешь той, что прежде,
Ведь боль и память тоже оживут.

Вернуться к людям...
              Как же это сложно,
Прощать, влюбляться, пробовать дружить,
Но все же понимаешь - невозможно
Остаток жизни куклою прожить.