В осаде

Галина Докса
Слишком долгое, сытное, потное лето.
Коммунального дома раскрытые поры
Извергают жизнь: я знаю, что у соседа
На обед жареная капуста. Но норы

Наши кроличьи давно обложены; идет охота
По всем правилам, с воем и лаем, с рытьем и пальбой.
Мальчишки улюлюкают у самого входа,
Старший вот-вот дотронется до меня рукой.

Я вжалась в дно, ощерилась, зубами лязгаю
В бессильной злобе... а может, капустный дух - галлюцинаторный бред,
А я голодна лишь по скверной привычке к праздности?
Пустое брюхо - роскошь, скоро поймет и сосед!

Мой собственный борщ, в воображении, сварен и съеден.
И вот отрыжка от чужой капусты дает знать о себе
Обреченно понятой обедосмесительной близостью к соседям...
...Отстреляв запас, охотники палками стучат по трубе

Водосточной. Воды бы! Воды мне! Струящейся трели
По темным стеклам, ватной музыки ливня! Запаха
Перемолотого кофе, полного забвенья того, что ели
Этим летом желудки, настежь распахнутые.