Посвящение отдельным людям

Вадим Колесниченко
        На мотив В. Высоцкого - "Очи черные" -
        "Во хмелю слегка
        Лесом правил я..."

* * *

Ох и песню мне
Вдруг навеяло,
Аж в мозгах туман
Как с похмелия,
Эх, попал в ощип
Как куренок я,
И неровно вдруг
Повело меня.

    Ведь пришел я к вам люди, с открытой душой,
    Хоть сейчас даже вспомнить об этом смешно,
    Я за пазухой камень на вас не держал,
    И без всякого умысла руки вам жал...

Только вот глупец
Я доверчивый,
Вы подсыпали мне
В рану перчика!
С медом речи вы
Все со мной вели,
За спиною пряча
Ладонь в грязи.

    Сколько съел с вами соли за добрым столом,
    Вас, считая друзьями, водил к себе в дом,
    Не считая затраты, поил вас вином,
    Хоть душа не богата, встречал вас добром.

Только зря я вам
Все рассказывал,
И ладонь без ножа
Вам показывал,
Опорочив дом,
В морду кинув грязь
В спину свой вонзили
Вы нож, смеясь.

    Стук-постук за спиною, лихой перестук,
    До чего ж здесь привычен стукачества звук,
    За подачку дешевую маму сдадут,
    И паденье узрев, лишь слюну облизнут.

Подло вырвали
С шеи мяса клок,
Пусть жестокий, но -
Навсегда урок,
Грязь я вытру с лица,
За науку - мерси,
Жить не так научился
Я в молодости.

    Я уйду, разуверившись в людях вконец,
    Неужели средь вас каждый первый - подлец?
    В волчьей стае законы - куда веселей,
    Там упавших не бьют, это лишь у людей:

Если в драке я
На колено пал -
Мне кадык сомнет
Челюстей оскал...
Так когда же зверь
Благородней стал -
Не добьет врага,
Если тот упал?

    Что ж, с волками жить и по-волчьи выть
    Много лучше, чем рядом с шакалом брести...
    Поделом же мне, так тому и быть,
    Век живи - век учись, и духовно расти !

23.09.96 г.