Посвящение моей жизни

Вадим Колесниченко
(на мотив А. Розенбаума - Жеребенок
                "Заболело сердце у меня
                Среди поля чистого...")
* * *

Субботину Юрию Григорьевичу, и всем, кто...

За грудиной сердце у меня
Трепыхнулось истово,
Жизнь непутевая моя
Промелькнула искрами,
Полыхнула молнией в ночи
И бесследно сгинула,
Сердце разорвала мне в клочки,
Клочья в бездну скинула.

Уходить собралась от меня -
Еле за руку поймал...
Задыхаясь, воя и скуля
Мертвой хваткою держал.
Да какая ты бы ни была -
Пусть груба, неласкова,
Сядь-ка лучше во главу стола,
Моего босяцкого.

Все, что есть, поставлю я на стол,
Все заначки вытащу,
Не смотри, что гол я, как сокол -
Я ведь не старик еще,
Ты же мне с рождения нужна
На кривом фарватере,
Ты же мне с рождения жена,
Сразу, с чрева матери.

Выпей-закуси, чем Бог послал,
Не кривись от скудости,
Я ж тебя всегда оберегал
От беды и тупости,
За тебя молился в трудный час
Всем Богам и Идолам,
Ведь не отвернешься ты сейчас
Бессердечным Иродом.

Жизнь за столом моим сидя
Мне гримасы корчила,
Я же нацедил ей из себя
Крови своей порченой.
Хапнула стаканчик да другой,
Отрыгнув, осклабилась...
Я же гнулся перед ней дугой,
Лишь бы ей понравилось.

Я за миг родимой ей отдал,
Все, что за душой имел,
Регулярно выпить предлагал,
Лишь в глаза взглянуть не смел,
Но хмельной качнула головой,
И уснула, сытая...
И осталась все-таки со мной
Жизнь моя битая.

21-24.07.98, Бийск - Барнаул, реанимационное отделение.