Молился старец в келье одинокой...

Елизавета Викторовна Соколова
Молился старец в келье одинокой,
Рубищем отирая ленты слёз,
Лампада у иконы светлоокой
Мерцала ярче самых ярких звёзд.
Просил он: «Богородице, помилуй
Всех тех, чьи души тёмны от грехов,
Болящим даруй крепость духа, силу,
Бездомным – утешение и кров,
Дай страждущим коснуться на мгновенье
Твоей небесной ризы подола,
Заблудшим сердцем подари прощенье
И отврати неверующих от зла.
А за себя прошу лишь – помоги мне
Не отступаясь, крест свой донести,
Молюсь, почти в объятьях смерти зимних
Прости меня, неверного, прости!»
И в тёмной кельи сумраке лиловом
С иконы Богородица ему
Улыбкой светлой улыбнулась, словно
Любимейшему Сыну своему.