Национальность - человек

Автограф Шанс
Твоя особенная память
тебя и составляет самого.
Другим ничем твой мозг не занят,
она – есть ты и… больше ничего.

Она дарит тебе желанья,
дарит тебе друзей, дарит врагов,
хранит обычаи, названья
и счёт ведёт твоих земных долгов.

Её извечное движенье
не обязательно рождает мысль
и ЛИЧНЫЕ ТВОИ СУЖДЕНЬЯ,
КОГДА - ТО ДО РОЖДЕНЬЯ РОДИЛИСЬ.

И ГОРДОСТИ ТВОИ И БОЛИ –
ИЛЛЮЗИЯ И ЧЕЙ-ТО СМЕХ,
когда б для вольной твоей воли
основой не были б и жизнь, и смерть.

Всё остальное – наживное
богатство: как имущество, как дом.
Оно твоё и, Бог с тобою.
Мы только раз, мы только раз живём.

Твоё богатство и чужое…
При всём отличии они – равны
и горе, если есть, такое,
как у любого жителя страны.

И потому НЕ ВЕРЬ В БАНАЛЬНОСТЬ
ОТВЕТОВ О НАЛИЧИИ ВРАЖДЫ:
ВИНОВНА, МОЛ, НАЦИОНАЛЬНОСТЬ,
А НЕ СТОЯЩИЕ НАД НЕЙ ВОЖДИ.

Национальность обретаешь
среди людей, среди полей и рек
И, ЗНАЕШЬ ТЫ ИЛИ НЕ ЗНАЕШЬ:
ТВОЯ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ - ЧЕЛОВЕК!
08.05.91.
11.