Вперёд!

Вадим Чарномский
             
Когда прощальная звезда
                погасла на рассвете,
И солнце рыжее
                мелькнуло в полусне,
Почувствовав горячий
                свежий ветер,
Раскрыв полотнищ
                сине-белый снег,
Рванулся мой корвет
                в неведомые дали,
И сердце грубо
                обрубило якоря,
А вместе с фалами
                на ветре трепетали
Мечты из детства
                о неистовых морях!..
Мы шли вперёд,
                и горечь расставанья
Расплёскивали,
                бешеный мистраль
Швырял в лицо нам
                непокорной дланью
Колючих брызг
                расплавленную сталь!
А позади во мгле,
                сырой и острой,
В руинах жизни,
                горькой и пустой,
Остался навсегда
                забытый остров,
Привычный остров
                (скучный и простой)
Фальшивых слов,
                фатальных объяснений,
Былых побед
              и преданных забот...
Рви, ветер,
            кливеров косые тени!
Всех оглянувшихся -
                за борт!..
                07.10.1979