Заклятым утром, реже, впрочем

Максим Личаченко
Заклятым  утром ,  реже ,  впрочем ,
Чем  в  неурочный ,  две  босые
Ступни  из  душных  мятых  тканей
На  снег  скрипучий  половиц  ...
Пред  сном  нет  выдохов  из  "Отче ..." ,
Нет  вдохов  "с  добрым ...".  Сквозь  усы  я
Смотрю  оконные ...  В  капкане  -
Боготворимое  мной  ниц
После  свергаемое ...
Съёжен ...
Мы  все  свои  подводим  счёты .
Как  по  разлитому  кагору ...
Как  наступая  на  гроши ,
Хожу ...
И  лезвием  по  коже ,
И  глаже  выглядят  чем  щёки ,
Тем  больше  бритву  тянет  к  горлу
И  меньше  тем  это  страшит ...
А  чай  горячий  нескончаем .
И  снова  в  уличные  петли .
В  их  перистальтику  -  пусть  ясен
Её  конечный  результат ...
"Вспороть  кулисы  все !!  Меча  им !!"  -
Раскрепощать  сокрытый  свет  ли ,
Межстрочье  ль  выплеснутых  басен  -
Лишь  бы  не  пятиться  назад .
Раскрепощать  средневеково  -
Штурмуя ,  приступом ,  измором  -
Не  опасаясь  пыток  плена
И  дна  собственноручных  ям ...
Не  могут  ужасать  оковы ,
Обрывы ,  западни  -  коль  скоро
Холодный  мой  клинок  на  венах ,
Как  противленье  пастухам .
И  осень  должная ,  к  тому  же ,
И  женщина ,  что  у  паяца
Способна  вызвать  слезоточье ,
Лишь  тем ...  лишь  тем ,  что  есть  она .
И  ни  любовником ,  ни  мужем
Нужды  нет  трепетным  являться ...
Довольно  -  без  начал ,  без  точек  -
Довольно  знать :  когда  война  -
Что  нет  войны .