Дождь и радуга

Владимир Хорошевский
Надев шальной наряд в конце дождя,
Восходит радуга на радость детям;
Шахтёры, из забоя выходя,
Глядят на солнце, что не только светит…

Когда попеременно с правдой ложь,
И трудно избежать слепого гнева,
Смолчи - закончится унылый дождь,
И прояснится пасмурное небо!..

Чтоб грусть-печаль в Душе одолевать,
Не лезь “на дно”, отмой от грязи руки;
Презрев кутёж и мягкую кровать,
Беги куда подальше - прочь от скуки!..

Средь множества неведомых огней
Непросто отыскать костёр удачи,
При этом надо помнить - нет важней
Отсутствия беды, людского плача…

Проникнувшись сочувствием к другим,
Поняв, что все мы смертны в мире этом,
Изгиб оценишь радуги-дуги
И станешь неожиданно… поэтом!