Ты дремлешь сладко, маленькая детка...

Елизавета Викторовна Соколова
Ты дремлешь сладко, маленькая детка,
Ручонки под подушку положив,
А к нам в окно стучится тихо ветка,
И мягкий снег на чьи-то гаражи
И на деревья тёмные садится,
И тротуары серебрит огнём,
Как в сказке златоклювая Жар-птица
Метёт поляну золотым хвостом.
Я на тебя смотрю и вспоминаю
Того, кого б ты папой назвала,
И не вина, что ты его не знаешь
Беда это моя. Не сберегла
Из фотографии ни одну его я,
И только твои детские черты
Переполняют сердце сладкой болью
Его невыразимой красоты.
Дочурка! Как ты на него похожа! –
Такие же зелёные глаза,
Сверкающая искорками кожа,
Такая же улыбка… Вновь слеза,
Другая по щекам моим катятся –
Сквозь слёзы, как сквозь пелену дождя
Я вспомню: очень сильною казаться
Хотела я, когда он, уходя,
Сказал мне, что меня он любит очень,
Его жена и дети – не беда,
Что он вернётся. В ветреную осень,
В разбег дорог навечно, навсегда
Мы вместе убежим, что всех дороже
Ему на целом свете только я…
Дочурка, как ты на него похожа,
И как сильна к тебе любовь моя!
Тебе всю жизнь отдам я без остатка,
Как отдала бы папе твоему!
Спи, моя детка маленькая, сладко,
Спи. Я тебя покрепче обниму…