Песня старого пирата

Рудольф Ханов
                Куда привела меня эта дорога?
                Смотри-ка, трактир, да в кармане давно ни гроша…
                Присяду за стол, отдохну хоть немного,
                А, может, за ром мне и спеть разрешат…

                * * *
                Эй, ребята, к чёрту в зубы
                Мы несёмся всем назло.
                Не дало б корыто дуба,
                Значит, скажем - повезло!

                Ветер крепчает, обрывки на реях
                Скоро останутся от парусов.
                Эй, там, на шхуне,  ложитесь-ка в дрейф вы,
                Ведь мы вас догоним в конце - то концов!

                Мы дерёмся, стиснув зубы,
                И врагу не устоять,
                Ведь у нас такие судьбы,
                Что нам нечего терять.
                Но пока не дали дуба
                И пока мы наплаву,
                Сатане дадим мы в зубы,
                Покажись он наяву,
                Сатане дадим мы в зубы,
                Покажись он наяву.

                Эй, сдавайтесь, если жизни
                Вам еще не надоели:
                Мы уже достигли цели,
                Ну а вы ещё в пути.
                Не смотрите с укоризной,
                Мы помянем вас на тризне,
                Ну а если жить хотите,
                В трюм  придётся перейти!

                На столе  бочонок рома,
                Хей-хо, хей-хо.
                Ни семьи у нас, ни дома,
                Хей-хо, хей-хо.

                Помянем друзей  тех, кто прежде покинул нас,
                И давай не забудем ушедших вчера.
                Так много минуло, так много сгинуло,
                Что, видно, придется нам сидеть до утра.

                Куда заведёшь ты нас, наша дорога,
                Мы думать об этом пока не хотим.
                Сидим за столами,  кто с ромом, кто с грогом,
                И напеваем пиратский мотив.

                * * *
                Нам чужой будто стала земля,
                И по суше мы ходим с трудом,
                Ведь в портах всюду  ждет нас петля,
                Лишь Тортуга - наш общий дом.

                23.10. 2009 г.

фото: www.akella.com