Из глины и воды

Шамма
Из глины и воды, из доброго и злого,
Из радости и слез,- всех «из» не перечесть...
Приходит человек. «В начале было слово…»
Но слово ценно там, где быть глухим не в честь.

Где поиски себя - не смотрятся как странность,
Где внять чужой мольбе – не слабость и не стыд,
И где творить добро – не наказанье – радость
И верят лишь в Него, Того, кто все простит.

А мы? Ну что же  мы, - у нас другие мерки,
У нас другой расклад, иные рубежи:
Держать под каблуком, чтоб денег - выше верха,
И спрятаться от всех за черные очки.

Молчанье – это золото, отмерили, решили.
Прикинули на вес удобство немоты.
Из всех известных слов, мы уважаем «прибыль»
Из всех возможных дел -  «подвластие толпы»

«Спасибо» – звук пустой, в карман ведь не положишь,
 Что взглядом не пощупать, того урвать нельзя.
А то, что не объять, наврядли приумножишь,
И в чем тогда навар от этого добра?

Кто тих, тот и не жил. И россказни иные
Не стоят ничего, так что болтать зазря?
Полмиром надо править, чтоб выбиться в святые!
Без страха нет почета, а без раба царя.

И глина, и вода, и прочие стихии
Покорны лишь Ему, Тому, кто их создал.
«В начале было слово!» За ним пришли глухие,
Чтоб сотворить себе удобный идеал.