Танец уродов

Дарья Дарки Васильева
             … Пускайтесь в пляс,
                мои уродки!
          Шарль Бодлер



Холодная зала.
Высокие своды.
Подобие бала.
Танцуют уроды.

Оркестра не слыша,
По кругу несутся,
Прерывисто дышат,
И мелко трясутся.

Вот-вот задохнутся
В нелепом канкане.
У многих не гнутся
Колени и длани.

Маэстро сминает
Листы партитуры,
И запоминает
Все танца фигуры.

Свечой по страницам…
Оборвана фуга.
Нет, это не Снится! –
Он в хаосе круга!

Огонь забирается
Выше по шторам,
И круг загорается,
Но не разорван!

А в воздухе словно
Витает отрава,
Ведь все поголовно
Скандируют: «Браво!!!

Как тонко, как вычурно,
Сложно и мило.
Балет необычен,
Он всех изумил!»

Безумные пляски
Святейшего Витта.
Щедра на гримаски,
Пестра его свита…