Однажды в трамвае

Алексей Морковин
День прошел как обычно -
Три пары, и ,как и каждую пятницу,
Радостная дорога домой!

Доехал, как всегда, от Юго западной
До Университета, сел в трамвай и
Поехал дальше...

Стою в конце вагона,
Смотрю на унылых прохожих с зонтиками,
В голове строю планы на выходные...

Вдруг на остановке у рок-клуба ХО
В трамвай заходит женщина лет сорока пяти,
Садится где то в середине вагона.

С первых же секунд она показалась мне
Очень странной, необычной,
Точно не от мира сего, как говорят...

Жидкие волосы собраны в тугой пучок,
Мутно-серого цвета глаза,
Бесформенные и потухшие.

Черная старая куртка,
Какие то черные непонятные ритузы
И ярко-розовые шлепанцы на ногах.

В руках - два огромных
Бумажных пакета с ручками,
Доверху чем-то набитых...

Она положила голову на поручень,
И, глядя в пустоту,
Громко произнесла:

"Ты о бизнесе о своем думай, о бизнесе!
Снял деньги с книжки, а теперь что?!
Всем мужикам я**а поотрывать надо!"

Две девушки, сидевшие напротив нее,
Громко засмеялись, остальные же брезгливо отвернулись,
Чтобы ее не видеть.

Прошла минута, и она сказала, вздохнув:
"Вот уеду за границу, уеду!
А на х** мне твой бизнесс нужен, а??!!"

Потом она начала ругаться матом без разбора,
Периодически замолкая, а потом снова просыпалась
И начинала разговаривать.

Никто по прежнему не обращал на нее внимания,
И только девушки напротив нее
Все так же смеялись...

А она их не замечала.
Она, казалось, вообще никого не замечала,
Все продолжая беседу...

Я ехал с ней двадцать пять минут,
И все двадцать пять минут она сыпала и сыпала
Эти горячие фразы, не нашедшие адресата...

Я вышел с ней на одной остановке -
Это навело меня на тревожные мысли...
Я тихонько наблюдал за ней.

Она, вся черная, шлепала по асфальту
Своими розовыми тапочками,
Волокла огромные бумажные пакеты с каким-то трепьем...

Она останавливалась на несколько секунд
У каждой палатки, смотрела и шла дальше,
То медленно, то быстро

Она подбирала любой мелкий мусор, который был под ногами -
Бумажки, пивные пробки, фантики, бычки -
И складывала в карманы и необъятные пакеты...

Она скрылась где то в Рощинских переулках,
Я же был уже не в силах смотреть на это...
К счастью, дом был рядом...

Я сидел перед компьютером, весь на эмоциях,
А она, наверно, все собирала в карманы мелкий мусор,
Шокируя прохожих,

И шла домой,
Где ее, скорее всего, никто не ждал...
Ведь эти люди никому, как правило, не нужны...

Я прекрасно знал, что это -
Тяжелая форма шизофрении, а самое ужасное -
Что в таком возрасте эта болезнь не лечится...

Вопрос "Почему?" был решен...
Но никто не решит вопрос "Для чего?"
Для чего нужна она, и как она вообще живет в этом мире?

Эти люди не нужны обществу...
Увы...
Дай ей Бог сил...

Октябрь 2009г.