Невыпавший снег

Владимир Мерлис
Блуждает над миром,
Как призрачный свет,
Мерцая пунктиром,
Наивный сюжет.

Два зимних мотива
Висят на стене,
И снежное диво
Я вижу во сне...

Кончается месяц,
Кончается век,
С заоблачных лестниц
Спускается снег,

И, словно по сцене,
Он плавно идёт,
Скользя по ступеням
Полярных широт.

От гипербореев
Его понесло
На юг, поскорее
Изведать тепло,

Но тает поспешно,
Досаду излив,
Ещё не успевший
Коснуться земли.

Неужто усталость?
Но что мне с того,
Коль снега досталось
Всего ничего?

Мне чудится снежность
Под сенью олив.
В ней слышится нежность,
Как песня вдали.

Тоска всё острее –
Совсем извела,
И сердце не греет
Избыток тепла.

Зияющей бездной
Оскалился век,
И манной небесной
Мне кажется снег.

Уж близится третье –
Не мешкай, заметь,
На тысячелетье
Успев повзрослеть...

Свеча оплывает,
Кончается век,
Но нас согревает
Невыпавший снег.

21.12.2000