Воспоминания о лете

Даниил Потешкин
Дышит в спину теплый ветер,
Стелит зелень на поклон
И поет мне песню он
О цветущем, сочном лете.

Старый тополь чистит перья,
Застилая пухом двор.
Сбитым с толку вышел спор:
Время снегу иль не время.

Небо нежно гладит землю
Тенью редких облаков,
Май ушел и был таков.
Вслед за ним июню внемлю.

Первый сын из летней тройни,
Ты по-юному горяч!
Ты несешься смело вскачь,
Жаром дышат ноздри коньи.

Но случится, гость ненастный
Смольной тучей налетит,
Пыл твой разом охладит
И унимет жар тот страстный.

Закипит тогда дорога
В танце хрупких пузырей,
Протубят мотив дождей
Духовые водостоков!

Барабан покатой крыши
Наиграет звонко бой,
Стены ливня встанут встрой,
И себя я не услышу!

Тонкой струйкой растечется
По душе моей тепло,
И безмолвное стекло
Бликом солнца отзовется.

Это значит, был недолог
Наш с стихией диалог -
В две минуты хмурый стог
Вылил всех запас иголок.

День за днем в ряд за спиною -
Девяносто и один -
И уже не так он длин,
Света путь до встречи с мглою.

       * * *

Зябнут ноги сквозь сандальи -
Осень стужей по земле.
Я вздыхаю вслед тебе,
Ныне мчащемуся в дали.
Лето, ты поймешь едва ли,
Как тоскливо в сентябре...

               Август, 2009