Если окажешься паинькой...

Ольга Забирова
Так в какую же сторону двигать, в какую же сторону?
Где смыкается линий судьбы папиллярная хрень?
В апокалипсис ввергнуть Россию - отчаянно-здОрово!
Гимназистки относят шляпчонки свои набекрень.

Солдатня распинает на кухне вдову генералову
(Не успела мамзелька уплыть в вожделенный Париж),
Реквизировав всё, даже этот капотик муаровый;
Палантин из шиншиллы уже не поносишь, шалишь!

Что ж ты ротик распялила, глупая юная барынька?
Нешто вспомнила, как запивала шампанским икру?
Может быть, ещё выживешь, если окажешься паинькой -
Командир фортепьянную слушать желает игру!

То-то гладкая! - ведь обжиралась, я чай, ананасами,
Трюфелями, паскуда, покуда я с голоду пух!
А теперь расстарается - паинькой будет для нас она;
А с патрета на это посмотрит законный супрух...

Маникюр - комиссару, чекисту - минет основательный,
А потом - канарейкою спой, как за мОрем жила:
В Монте-Карло и Ницце, и в этой - ахти, занимательной! -
Там, где прямо по улицам в лодках катают шалав...

Девятью кругалями совдеповский Лимб не закончится;
Это - только начало: грядёт девятнадцатый год!
Убежать - не успели, а жить - так неистово хочется!..
Даже в сАмом конце: в апогее предсмертных икот...


                24 октября 2009 г.


Продолжение темы здесь: http://www.stihi.ru/2013/11/15/6296