Кто первый в Рай

Юрий Перфильев
На основе анекдота.

У входа в Рай, почив навек,
Сошлися двое человек:
Один – священник православный,
Другой – шофёр маршрутки славный.

И ждут, друг с другом спор затея,
Кого пропустят в Рай быстрее.
То в человеческой есть сути:
Заслуг чужих не видят люди.
При том, себя святыми мнят,
В Раю быть первыми хотят.

Спор бесполезный, страж решил –
Открыть калитку поспешил
Маршрутнику. Попу ж сказал,
Что тот потом и указал
Ему на место у порога,
С намёком подождать немного.

Поп в изумлении спросил:
«Служил я Богу, что есть сил,
Его в молитвах почитал
И пастве проповедь читал.
Но вот сейчас я не пойму:
Как, отчего и почему
Водителю такой почёт,
А вот со мной наоборот?»

Ему последовал ответ:
«Да, ты старался, спору нет,
Но проповедь скучна, бывала,
И на ней паства засыпала.
Когда ж маршрутник бус водил –
И этим Богу угодил –
Все пассажиры в этом бусе
Взывали: «Господи Иисусе!»
И каждый, глядя на дорогу,
Молился неустанно Богу».