Память

Вера Гаевская
Лежат в шкатулке дома ордена –
Остались светлой памятью о маме
И тех годах, которым вся страна
Победным залпом салютует в мае.

Была на фронте мама с первых дней.
А я храню пилотку, фляжку с детства,
Что отдала она когда-то мне,
И внукам я оставлю их в наследство.

«Не дай Господь, опять придёт война…» –
Вздохнёт она с тревогою, бывало.
И глядя на медали, ордена,
Наверно, медсанбат свой вспоминала.

Ни разу не надела их при мне –
Стеснялась прикрепить награды к платью.
И не рассказывала о войне,
Лишь посылала ей в душе проклятья.

... Шкатулку в День Победы достаю,
И гордо надевает внук пилотку.
И с теми, кто дожил, в одном строю
Мы с ним идём неспешною походкой.



25.09.2009


===============================
Каждый год 9 Мая я прихожу на Площадь Победы,
фотографирую простых людей-ветеранов, высылаю им фото,
слушаю их рассказы.. Они меня уже знают.
В 2006 году сделала первые фото.
Кого-то уже и не вижу здесь...И не увижу - увы...