Полковник

Татьяна Астафьева
Весною ранней у калитки,
Там, где растет у нас шиповник,
С открытой, радостной улыбкой
Вдруг подошел ко мне полковник.

Соседский сын, как оказалось.
Приехал в отпуск ненадолго.
У нас беседа завязалась
И мы пошли тихонько к Волге.

Когда к воде уже спустились,
Он в руки взял мои ладошки.
Я очень сильно удивилась,
Когда увидела серёжки.

Подарку очень удивилась.
Их брать, конечно, не хотела.
Но он сказал, чтоб не сердилась,
Брала сережки эти смело.

Они за то, что не бросала
Соседей старых, одиноких,
Что обо мне не  раз  писала
Мать в письмах радостные  строки.

Не знаю, как уж так случилось,
Но в пряном запахе полыни
Душа запела, заискрилась
От глаз его небесной сини.

Меня он обнял. И рукою
Прижал к груди своей горячей.
Ах, что же сделалось со мною?
Наверно, стала я незрячей.

…Теперь уж осень у  порога.
Созрел на солнышке шиповник.
А на душе моей тревога:
Уехал милый мой полковник…