Бурый вестник

Валерий Ременюк
А небо бескрайне, а море безбрежно,
А ветер легко продувает до жил.
А я вот давненько не жил безмятежно,
Хотя и мятежно, признаться, не жил.

Над черною бездной парит буревестник
На паре упругих серебряных крыл.
И кажется, в буре ему интересней
(но кто-то об этом уже говорил).
А он то падет, то под тучи взовьется,
Как будто спасаясь от спазм головных.
У нас его кряканье песней зовется
За полным отсутствием песен иных.
Наводят на вывод подобные песни:
«С вокалом не густо, не Дима Билан!».
И что-то мне кажется, наш буревестник
И не буревестник, а просто баклан!
И есть подозренье, что тот буревестник,
С которого всё и пошло кувырком,
Увиден писателем в буре окрестной
В такой же погоде и в виде таком*.
«Баклан-буревестник» – задумано круто!
Писатель зело оконфузился, но
В такую погоду маленько напутать,
Скажу вам по совести, не мудрено.
То было в Одессе в томительной лени,
Он вышел до моря покушать арбуз…
Теперь-то ему всё, похоже, до фени,
А мы тут расхлебывай этот конфуз!

Где небо бескрайне, а море безбрежно,
А ветер, как бритва, срезает листву.
Где я ни минуты не жил безмятежно…
Теперь уже, видно, и не поживу.

…………
* М.Горький (А.М. Пешков), «Песня о буревестнике», 1901 г. По оценке В.И. Ленина (Ульянова), гимн зарождающейся революции 1905 года в России.