Случайному гостю

Шанти Яцковская
               

 Послушайте, сударь!Вы вслушайтесь: Ста-ра-я Май-на…
Название это незримые чувства тревожит.
Красавица-Волга, церквушка и берег пред нами,
Понурое небо, утёсы и занавесь-дождик.

Налёт старины так заметен порой, даже странно.
Покой этот милый уносит нас в давнее время –
Наткнёшься в лесу на могилу, где крест безымянный,
Где дуб вековой над высокою кручею дремлет.

Ненастной порой здесь на улицах жизнь замирает –
Лишь с труб поднимается в небо весёлый дымок,
И если Вас, сударь, мокреть до души пробирает,
Зайдите, скажите: - «До ниточки, люди, промок».

Уверен, найдётся, что надо - сухая одежда,
Живой разговор и, конечно горячий чаёк.
И вспыхнет в душе Вашей, искоркой чистой, надежда,
Что боль превозмог, и отчаянье ты превозмог.

Послушайте, сударь, Вы в солнечный день приезжайте,
Когда под ветрами могучая Волга шумит.
И знайте, что Старая Майна, - как старая тайна –
Её красота вечно манит, как сердце-магнит.