Машина времени

Владимир Головин Тбилиси
                Ностальгия – тоска не по месту, а по времени.
                Спорное утверждение

Мы построим машину времени
и все вместе уедем туда,
где соседей на нации-племени
не делили ни пир, ни беда.

Там в апреле дурманят акации,
там платаны спасают в жару,
там единой тифлисской нации
разливает октябрь "хванчкару".
Там навеки заложены в гены,
всем лингвистам планеты назло,
выражения аборигенов –
"чусты", "хозик" и "шатало".

Тормознем в переулках Майдана,
где плывет среди влажной листвы
запах жареных баклажанов
и варенья из терпкой айвы.

И нажмем мы в машине на кнопку,
чтобы время смогло застыть.

…Снова хаши и водки стопку
за рублевку можно купить.
Мы на ту же рублевку попросим
в винном погребе, гулком, как склеп,
сыр, бутылку вина "номер восемь"
и горячий, грузинский хлеб.

А за окнами мамы с детишками
в "Муштаид" спешат и в "АРТО".
В парке Верэ торгуют книжками.
Наконец-то открыли метро.
У вокзала трамваи грохочут.
А по набережным и садам
без опаски мы можем ночью
прогулять наших юных дам.
Наводненьем не смыло Пески.
А у входа на стадион
безбилетных отсек от Месхи
милицейский конный кордон…

Мы сломаем машину времени
и реальностью станут сны.
Пусть колотят себя по темени
те, кому мы остались должны.
Пусть обратно, в свои объятия,
нас не ждет двадцать первый век.
Мы уже далеки от понятий
"лизинг", файл", "непокрытый чек"…

Только, вот, никаким повторам
не вернуть тот наив голубой
и тот возраст далекий, в котором,
мы впервые здесь были с тобой.
                2002