Из книги живая земля. сюита

Артазар
АПОФЕОЗ ОСЕННИХ ЛИСТЬЕВ

                Кружатся нежные листы
                и не хотят коснуться праха...
                И. Анненский


И как же мало вас осталось...
но вы храните наизусть
такую нежную усталость,
такую ласковую грусть,
что упадание и пенье,
круженье каждого из вас
прослеживаю с упоеньем,
и слёзы катятся из глаз.
* * *


Вот и первые листья
Мои нежные братья
Заломив свои кисти
Кувыркаясь летят
А земля им навстречу
Раскрывает объятья
И разводит им плечи
Упоительный хлад


Мои нежные братья,
мои верные други,
вам навстречу объятья
я раскрою и сам;
обниму напоследок
перед болью разлуки
срываются с веток,
летят к небесам.

Заломив свои кисти,
уповая на ветер,
эти самые листья,
понадеясь на высь,
поднялись в поднебесье
и в рассеянном свете
с лебединою песней
выше неба взвились.

Кувыркаясь, летят
старики золотые,
расточая, сочат
желтизну, не скупясь;
и становятся светом
их души простые,
и, не зная об этом,
умирают, светясь.

А земля им навстречу
улыбается нежно,
и они словно свечи,
догорая, умрут;
и умершую кипу,
как простую одежду,
обнажённые липы
равнодушно стряхнут.

Раскрывает объятья
им трава золотая,
и они, мои братья,
боже! сколько же их!
усыпают поляны
словно бабочек стая -
золотистых и рдяных,
но, увы - неживых.

И разводят им плечи
серебристые росы,
но уже не излечит
их живая вода;
и они не проснутся,
чтобы пить этот воздух,
и уже не вернутся
никогда, никогда.

Упоительный хлад
им подарит забвенье,
света лунного яд
разомкнёт их тела,
но в небесную твердь
проникая свеченьем,
их прекрасная смерть -
да пребудет светла!
* * *


Развалины... Останки лета.
Кружатся мертвые листы
И стало вдоволь смерти света
В прозрачном теле пустоты.
* * *


Смерть приходит всё чаще,
А пугает всё реже.
Осень в липовой чаще
Листья жёлтые режет.
* * *


Листок умерший, уже упавший,
уже лежалый, цвет потерявший,
вновь силой ветра вдруг приподнялся
и над землёю закувыркался.
И так порхал он проникновенно,
что я подумал - живой, наверно;
и подарил я ему в дорогу
свою надежду вернуться к Богу.
Он виновато мне улыбнулся,
перекрестился, и в землю ткнулся.
* * *


Сердце вдруг улыбнулось.
Остановился. Жду.
Нежное эхо -
жёлтые листья в пруду.
* * *