Свет осенний... Анна Ахматова

Татьяна Эйхман
                Мы знаем, что ныне лежит на весах
                И что совершается ныне. (А.Ахматова, 1942г.)
               
                В заветных ладанках не носим на груди,
                О ней стихи навзрыд не сочиняем…(1962г.)
               
                А туда, где молча Мать стояла,
                Так никто взглянуть и не посмел.(1940)
               


               
Свет осенний, ровный, матовый…
Лист летит, шурша….
И доверчиво к Ахматовой
Тянется душа…

Том зачитанный, захватанный…
Я молю: "Вступись!
Научи понять несладкую,
Непростую жизнь..."


**

Руки спрячу в старые оборки,
Опущу в неверии глаза…
Ты, всегда всё знающий(!) и зоркий,
Даже Ты не сможешь мне сказать:
Сколько вспоминать былую силу?
И зачем её мне вспоминать?
Землю, что до гроба полюбили,
Как же мы сумели променять
 На витринный блеск и кока-колу,
 На проклятый счёт в у.е.? У.Е.
 Не иду читать стихи я в школу…
( Помнишь ли, читали их в фойе
Перед фильмом, в классе)… Эх,  Расея,
Что ж ты песней не тревожишь ночь!
Почему же не смогла доселе
Ты сама себе, (себе!) помочь?
Уж не верю боле в воскресенье?
Свет осенний тих, и свеж, и бел…
А на ту, что о тебе жалела
«Так никто взглянуть и не посмел…»