Маски II

Онуфриева Мария
Возьми бинокль, присмотрись:
Истёрт сюжет нелепой драмы.
С задумкой автора смирись.
Увы, здесь нет невинной дамы.

Тут будет каждый за спиной
Другому в кубок сыпать яду.
И даже мнительный немой
Бредёт за сплетнями по саду.

А вот, у каменной стены,
Три девы бодро сеют вести
О том, как новый муж жены
Сбежал к известной всем невесте.

Зачем держать заблудший люд
В невольном, искреннем забвенье?
Пусть судит скрытных  высший суд,
А лучше – наше поколенье.

Нельзя умалчивать их грех
От любопытного народа.
Поведать истину о всех
Велит собачья им природа.

Но в знак приличий, сквозь века
Черты лица стесняют маски.
Прочней, чем сети паука,
Плетут интриги без опаски.

(5 ноября 2000 г.)