Ночь у моря

Алексеева Людмила
               
Очень душная ночь у моря…
И, конечно же, ты не спишь.
С кем там море ночное спорит?
Ты не знаешь? Не знаешь, молчишь…

Я тайком проберусь, крадучись,
В лунном свете тенью мелькну
И у берега воздух жгучий
Трав степных разогретых вдохну.

Что ты, море, волнуясь, шепчешь
Шоколадным наплывом вод?
Что, вздыхая, волною плещешь
На искрящийся небосвод?

И тебе, может, тоже душно?
Нет, не может такого быть!
Твоим волнам  быть бы послушной,
Духоты отчаянье смыть.

Но боюсь тебя, море ночное,
Не спешу в пенношумную мглу.
В неизвестность ночного прибоя
Погрузиться, увы, не могу.

Не узнаю, с кем ты в раздоре…
Может, с бледной нависшей луной,
Что дорожкой своей огневою
Поделилась наивно с тобой?

А тебе не нужны подаяния,
Ты само их готово раздать:
В душной полночи моря дыхание –
Всепрощения благодать.

С каждым всплеском всё дальше от зноя,
Мне легко на морском берегу,
И песочную манку прибоя
Я ладонью прохладной гребу.

Я готова сидеть до рассвета
И смотреть в непроглядную мглу,
И мелодию знойного лета
Слушать ночь всю, пока не усну.