Ода Чёрному

Мидлав Веребах
                картина В.Хабере. Абсолют.1996



Чёрный  цвет. 
Для  меня  ты  загадка.
Поглощение  полное  света?
Ты  –  начало? 
Конец?
К  тайне  этой
Прикоснуться  так  страшно  и  сладко.


Ненасытное  чрево. 
Убийца,
Пожирающий  тихо  и  нежно.
Оставляют  у  входа  надежды
Те,  кто  жаждет  в  тебе  раствориться.


Ты  –  ничто.
Счастья  ноль. 
Ноль  страданий.
Исчезает  в  тебе  всё  живое.
Ты  –  кладбище  без  слёз, 
Без  надгробий,
Место  гибели  всех  мирозданий.
 


Ты – вселенский покой.
Бесконечность.
Сон  без  снов.
Ночь  без  звёзд  и  без  муки.
Гаснут  в  чреве  твоём  даже  звуки.
Ты  –  тот  тамбур  глухой  в  кабинете.
Где  за  дверью  ждёт  встреча  с  ним, 
Вечным.



                Канавинская. 28.08.94