Пустыня вечности. Безмолвие царит

Максимиан Полянет
Пустыня вечности. Безмолвие царит.
Лишь шепчут голоса во тьме столетий,
Что мы запутали единственные сети,
В которых наша молодость шумит.

Ты ночь не спишь. Гадаешь о судьбе.
Гадай, гадай, авось и нагадаешь…
Пока еще на Бога уповаешь,
Пока еще лежим мы не на дне.

Грустит огонь. Какое вдохновенье!
Горит свеча… Иконы в серебре…
Лампада томная прорезалась во мгле,
Как первый луч в заре прозренья.

Люби меня! И я скажу зачем
Мы в этот мир пришли, сойдясь на веки…
О, боль моя, о, мой последний лекарь,
Ты не суди меня и перед тем

Как вновь протянешь руку к поцелую,
Уйми печаль, шипящую во мне,
Как черный аспид в голубом огне
(изгибом мерзким жизнь мою рисует).

Прости, но больше нечего скрывать…
Мы здесь на миг, так почему он должен
Быть темным или омраченным ложью.
Давай его иначе рисовать!

Как небо пишет музыку дождя,
Едва-едва прочувствовав мгновенье,
Как ветер, обреченный на гоненья,
Рисует в лужах реки и моря…

Так ты придешь без снов, без грез, без боли,
И белой шалью заслонив грехи
Прочтешь мои забытые стихи
По жизни линии на ледяной ладони.

25 октября 2009.