У кого бы и где б не спросили

Владимир Головин Тбилиси
У кого бы и где б не спросили,
чем большие живут города,
скажут все, что столица России
не поверит слезам никогда.
Сколь ни плачьте на этой планете,
города не слезою живут,
даже самый святейший на свете,
что столицею мира зовут.

В нем  история правит парадом,
в нем смешались в какой-то момент
и фривольный сюжет Шахрезады,
и суровость библейских легенд.
В нем так хочется верить упрямо,
что спасут и от слез, и от битв
то ли джинны и чудо Сезама,
то ли святость старинных молитв...

Но от джиннов не слышно известий,
прагматизмом молитвы полны
- век двадцатый с историей вместе
размывает наив старины.
Ошалев от товаров и знаний,
дети века своей суетой
размывают и тонкие грани,
отличавшие Город Святой.

Если, вздыбив законы природы
в оправданье замшелых идей,
унижают друг друга народы
под истерику новых вождей,
если ценностей переоценка
словно ржа разъедает сердца,
если муки в душевных застенках
прикрываются "волей Творца"...

Почему здесь должно быть иначе?
 - Только в сказках услужлив Сезам.
Здесь святыню зовут Стеной плача,
но Израиль не верит слезам.
                1998.