Хармсет о слонах

Андрей Солдатов
1***
В Нигерии, охотясь на слонов,
Мечтал, признаюсь, о совсем другой охоте,

Не о гранатах, рвущихся дуплетом из стволов,
Когда и жизнь сухим комком застряла в глотке,

Свернувшись в беззащитной позе, будто эмбрион,
Вдруг осознав всю безрассудную безбашенность экстрима:

А ну, подмок, крупнокалиберный патрон?
Иль  в молоко зашлешь взрывную пулю, мимо?... –

Та пуля в безвоздушности бездушно просвистит:
Гагариным, за горизонт, за весь земной бугор умчится,

А слон ушастый, потеряв свой зверский скотский стыд,
Привычно приготовит камуфлированную пиццу,

Тебя втоптав в окаменевший стол
Земли, без влаги пребывающей со дня рожденья Иеговы,

И капсюля, бойком подпорченный, обол
Уже бессилен…. Кляксой навсегда впитался в глобус.



2***
Мечтал, мечтал я об охоте, да другой:
Когда ножом складным грибы ты пишешь, пишешь, пишешь…, -

Как тот маньяк, с навечно отмороженной башкой –
Когда крадешься по лесной тропинке – не услышишь…

К чему шуметь и откликаться на «Ау!!!» -
Сбегутся, черти, вырежут под самый ноль грибницу –

И, словно заблудившись, нарезать за кругом круг,
Ты будешь бестолку…. И лишь перо от птицы

Ты сможешь бросить, как единственный трофей,
На дно огромной  - три ведра не менее – корзины

И взвоешь, словно раненый, но не смертельно, зверь,
И мухомор, пинком футбольным, расслоится на пластины….

На сыроежку уронив горючую слезу,
Закусишь стопку горкой и тоскливой водки:

Вдовством обрёк ты ржавую сковороду –
Не капать на плиту ей жирные ошмётки….

31.08.2009