Савонарола, Джироламо

Борис Кочетков
САВОНАРОЛА, ДЖИРОЛАМО
(1452 - 1498)

Савонарола был предтечей иезуитства,
то есть тех,
кто мир пытался в ночь отбросить,
чтоб Человек, как жизнь, исчез.

Чтоб миром правил крест железный,
с крестом в руках монах,
и меч у палача сверкал в застенках,
как пламя в жертвенных кострах.

Савонарола - гений беспредела,
он дьявол ада, сатана,
себя возвёл в преемники Христа,
чтоб править миром по законам зла.

Священник, небольшого роста,
был недоволен собственной судьбой,
Платона знал и Аристотеля немного,
но беден был душой пустой.

В церковной иерархии на месте низком,
а он хотел туда - наверх,
где всё сверкает золотом пречистым,
где ты хозяин абсолютно всех.

Но как туда и как пробиться?
Есть только путь один - вступить
в борьбу с религией, её престолом
и Папу в битве победить.

Оружие избрать простое.
Подвергнуть критике всю власть,
народ поймёт и за тобою
пойдет. Останется её украсть.

Стратегия ясна. За дело!
Савонарола так и поступил.
Церковь и власть - коррупция заела.
С Христом в речах порвать её  решил.

Кто враг церковного канона?
Конечно, Папа, кардинал,
конечно с ними власть закона.
С них проповедь с амвона начинал.

Он сила, что ту власть сломает.
Он сила и народ за ним.
Провозглашает проповедь и понимает,
что он в речах непобедим.

Ввёл понимание - искусство грех.
Искусство надо уничтожить.
Оно не созерцает жизнь.
Она дана от Бога, чтобы множить.

Творить имеет право только Бог.
Всё им, Творцом, и создаётся.
Кто что-то хочет создавать -
себя считает боготворцем.

Он яростный противник гуманизма.
Он за порядок, как в аду.
Народ молиться только должен.
а не решать свою судьбу.

Решать её он будет сам.
Как скажет, так и будет.
Его воззрения - закон.
Ослушавших он, а не Бог, рассудит.

Для верховодства учредил
из юных душ отряды,
которые входили в дом
и брали всё, что "Богу" надо.

Сжигал в "кострах тщеславия" ученья книги,
наряды, украшения, картины,
где Человек есть Человек,
а не скотина в новый век.

Свои картины Боттичелли
сжигал в костре, себя стыдясь,
чтоб заслужить прощение у "Бога",
и живопись спасти, вступая в грязь.

Флоренция - его опора.
Здесь он и царь, и бог,
но францисканцем вскоре в споре
был уличён во лжи, что он пророк.

Был Ватиканом в Рим востребан.
Флоренция сама
решила суд над ним устроить.
Пытали. Бог не спас. Судьба.

Сожгли Савонаролу на костре.
С ним два его единоверца.
Очистилась Италия. Она
на время краткое спасла,
что зародилось в ней
в те два столетья.

А церковь? Что? Она...
Савонаролы черные идеи, оружием взяла.
Был орден учреждён иезуитов.
Всё началось, сначала, как в прежние года:
гоненья, пытки, инквизиции костры и распри
за власть, за золото, за души тех,
кто жаждал в жизни только счастья,
детей, работу и утех.

С тех пор прошло немало лет,
а мир ничуть не изменился.
Всё также церковь людям лжёт,
Савонаролы - власть,люд - повинился.
22.10.2009 г.