Полярные сияния

Максим Андреевич Плющ
Костер пламенеет над морем –
Оранжевый всполох огней.
Ночи темнота с ним не спорит
И  пламя горит все сильней.
Зеленых спиралей собранье
И мир фиолетовых грез –
Унынья и скуки изгнанье,
С вершин ледниковых мороз.

Полярного  водоворота
Широк темно-синий размах.
Нам роскошь дарует природа –
Сапфира огонь в небесах.
Ночной фиолет над Аляской –
Лучистое чудо со льдом.
Мерцанье играет там с пляской
И кажется все это сном.

Зеленые шлейфы над лесом,
Небесного цвета кольцо
Не давят людей своим весом
И космоса красят лицо.
Над северным краем затишье.
Сиянья горящего зной
И блеск в поднебесье неслышный.
Огни с молчаливой   Луной.

Полярное яркое пламя
Как  будто костра языки–
Сияния красное знамя
Стоит  над простором тайги.
Зеленого вихря картина
И горы под ним вдалеке.
Тоскует ночная долина
И ели вблизи налегке.

Эмоций космических буря,
Кровавого взрыва стена.
Глаза свои с силою жмуря,
Я вижу, что ярость дана
Сиянию красного цвета –
Рубиновой краски ответа
На солнечной массы отрыв,
Покоя небесного срыв.

Тайга под отрезом атласным,
Краснеют деревья в лесу.
Сиянье огнем своим властным
Им дарит пожара красу.
Зеленой подковы закрутка
И рядом огромный ледник.
Дно космоса  смотрится жутко
И время застыло на миг.

Полярный огонь темно-синий
Окрасил ночи темноту,
Потоком мерцающих линий
Пронзая небес черноту.
Аляска вдали разгорелась
И желтое пламя над ней
Со скалами, кажется, спелось,
Да Господу сверху слышней.

Подарок природы прекрасный
Как живопись на небесах,
Как шлейф красной ткани атласной,
Зеленая темень в лесах –
Полярных знамений  фантастика,
Волшебного  чуда огни,
Их форм разноцветье и пластика,
Холодные ночи и дни.
При виде небесных сияний
Во мне замирает душа.
Ночи и цветов сочетанья
Я вижу, почти не дыша.


ПРИМЕЧАНИЕ. Множество фотографий великолепных примеров полярных сияний можно найти в Интернете